Ditulis pada tanggal 20 August 2017, oleh admin, pada kategori Berita

Dokumentasi PIMNAS 1 Tim Sirogel – salah satu tim dari 31  tim Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) Universitas Brawijaya yang lolos Pekan Ilmiah Mahasiswa (PIMNAS) XXX 2017. Tim Sirogel merupakan tim perwakilan dari Jurusan Teknik Kimia FTUB yang diketuai oleh Indah Sakina Pansawati dan anggotanya Joshia Christa Pradana, Hardo Tri Wahyu Septiadi, Moh. Rizal Fauzi dan Wafiyatus Sholihah dengan dosen pembimbing Ir. Bambang |Poerwadi, MS.

Tim Sirogel mengangkat topik mengenai cara memanfaatkan limbah fly ash, terutama kandungan silika yang sangat besar untuk dijadikan silika aerogel yang dapat diaplikasikan sebagai solid sorption refrigeration. Topik tersebut diangkat karena Tim Sirogel melihat bahwa saat ini di Indonesia, terutama Pembangkit Listrik Tenaga Uap masih memanfaatkan batubara sebagai bahan baku penghasil listrik, yang dalam prosesnya akan menghasilkan produk samping berupa abu terbang (fly ash). Dimana, abu terbang tersebut dapat menyebabkan pencemaran udara, tanah dan air, serta dapat mengakibatkan berbagai masalah kesehatan pada manusia. Sehingga dibutuhkan suatu treatment yang tepat dan berguna untuk mengatasi permasalahan tersebut.

Dalam rangka menuju PIMNAS XXX yang dihelat pada 23 – 28 Agustus 2017 di UMI Makassar, Indah Sakina menyatakan bahwa Tim Sirogel telah menempuh banyak persiapan, mulai dari karantina, latihan presentasi, hingga mempersiapkan kelengkapan seperti produk, laporan akhir, artikel ilmiah dan poster. Untuk persiapan dari segi produk memang sebelumnya sudah disiapkan dari jauh hari dan telah dipackaging dengan baik. Untuk persiapan poster, laporan akhir dan artikel ilmiah sudah diupload ke web simbelmawa. Jadi untuk persiapan saat ini, Tim Sirogel lebih fokus untuk mempersiapkan presentasi serta mental. Berbagai motivasi, mulai dari pihak universitas, dekanat hingga jurusan dan orang-orang terdekat juga telah diterima oleh Tim Sirogel.

“Kami terkejut, tidak menyangka bisa sampai tahap ini. Kami senang dan bersyukur diberi kesempatan yang luar biasa untuk berada di ajang bergengsi ini. Hal ini dikarenakan kami tak hanya sebagai kontingan dari Teknik Kimia, melainkan kami sebagai kontingen bagi Universitas Brawijaya. Oleh karena itu, kami harus berusaha untuk dapat mengharumkan nama Universitas Brawijaya. Dan harapan kami untuk tahun berikutnya lebih banyak lagi kontingen dari Jurusan Teknik Kimia FTUB yang menjadi perwakilan dari ajang ini.” Tutur Ketua Tim Sirogel, Indah Sakina saat ditemui di Teknik Kimia Universitas Brawijaya.