Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek penting dalam bekerja di laboratorium. Keselamatan dan kesehatan setiap personal di laboratorium serta lingkungan, sangat bergantung pada penerapan praktek K3 yang tepat. Hal inilah yang dipandang penting bagi Departemen Teknik Kimia untuk menyelenggarakan In House Training K3.

Sambutan Ketua Departemen Teknik Kimia FT-UB

Acara In House Training K3 diselenggarakan pada hari Jumat-Sabtu, 14-15 Juli 2023 di ruang Auditorium dan laboratorium Departemen Teknik Kimia. Narasumber/trainer pada In House Training K3 ini yaitu Bapak Danny Sulistyo Utomo, S.T., M.T. (Factory Manager PT. Classic Automotive Manufacturing) yang tersertifikasi Ahli K3 Umum. Seluruh dosen dan tenaga kependidikan Departemen Teknik Kimia hadir sebagai peserta. Ketua Departemen Teknik Kimia, Ir. Moh. Sholichin, M.T., Ph.D, pun hadir serta memberikan sambutan. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa acara ini sangat penting bagi Departemen Teknik Kimia untuk meningkatkan kesadaran, kepedulian dan implementasi K3.

Pemaparan Materi K3

Hari pertama, acara diisi dengan pemaparan serangkaian materi oleh Pak Danny di ruang Auditorium. Materi yang disampaikan diantaranya adalah membangun budaya taat K3, penyebab kecelakaan kerja, penyakit akibat kerja dan upaya minimalisasi kecelakaan kerja. Pada hari kedua, kegiatan dilanjutkan dengan visitasi di laboratorium Departemen Teknik Kimia. Saat visitasi laboratorium Pak Danny memberikan komentar dan masukan terkait K3 di laboratorium.

Visitasi Laboratorium

Melalui kegiatan ini, laboratorium diharapkan dapat meningkatkan penerapan K3 sehingga dapat memberikan pelayanan terbaik bagi dosen, mahasiswa maupun mitra. K3….OKE….